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Dieta equilibrada y sana alimentos

5 Claves para una Dieta Equilibrada y Sana

Para conseguir el bienestar físico y mental que todos deseamos, es básico mantener una dieta equilibrada y sana que nos aporte el nivel de energía óptima para poder hacer frente a las actividades cotidianas que desarrollamos en nuestro día a día. Y, una vez la tengamos, enriquecerla con los complementos alimenticios naturales adecuados.

En este artículo os presentamos las claves para conseguir diseñar y mantener una dieta equilibrada. Pero, antes de entrar en detalles, empezamos por el principio…

¿Qué es una dieta equilibrada?

Cuando es una dieta equilibrada, ¿de qué estamos hablando? Qué es una dieta equilibrada y sana exactamente?

Fundamentalmente, es una dieta que se adapta a nuestros requerimientos nutricionales específicos, en términos de aporte de energía y de nutrientes esenciales para nuestro organismo. No existe una dieta equilibrada ‘estandar’ ya que cada persona presenta unas necesidades nutricionales diferentes en base a su estilo de vida, constitución física, y otros parámetros y características.

El objetivo fundamental es que la dieta aporte las cantidades de nutrientes óptimas para que nuestro cuerpo y nuestra mente funcionen perfectamente. Ha de contener la cantidad y proporción justa de elementos necesarios para que nuestro organismo se encuentre en plena forma física y mental. Y, habitualmente, se presenta en forma de plan de dieta equilibrada semanal.

Tipos de dietas

Existen muchos tipos de dietas y cada una responde a unas necesidades y objetivos específicos. Podemos encontrar la dieta Keto, dieta blanda, dieta cetogénica, la clásica dieta para adelgazar, la dieta antiinflamatoria, el ayuno intermitente, la dieta disociada, o la dieta paleo, entre otras.

A la hora de elegir una dieta equilibrada y el tipo de estrategia alimenticia que se ajusta más a nuestras necesidades, es importante consultar con un profesional especializado, ya sea endocrino o dietista, que nos orientará desde el punto de vista médico y nutricional para que nuestra dieta se base en comida equilibrada.

Complementos alimenticios para una dieta equilibrada

Idealmente, debemos aspirar a una dieta 100% equilibrada, pero la perfección es imposible. Nuestro día a día, habitualmente dinámico y ajetreado, a menudo nos distorsiona nuestras rutinas de alimentación y, por este motivo, puede ser interesante considerar el uso de complementos alimenticios naturales.

Complementos alimenticios para una buena salud digestiva

Una dieta equilibrada y sana nos va a permitir gozar de una buena salud digestiva, ya que consumiremos regularmente alimentos saludables.

A pesar de ello, todo es mejorable y también podemos padecer, puntualmente, problemas digestivos o intestinales que podemos resolver o, como mínimo, aliviar mediante el consumo de complementos alimenticios para la salud digestiva.

Suplementos nutricionales para incrementar nuestro nivel de energía

En etapas puntuales, como la primavera, o en fases en las que pueda verse desequilibrado nuestro plan dietético, podemos recurrir a un complemento alimenticio en forma de complejo vitamínico natural.

Este aporte ‘extra’ de vitaminas compensará pequeños desequilibrios en nuestra dieta y nos aportará una dosis de energía fundamental para gestionar eficazmente nuestro día a día.

Plan de alimentación basado en la variedad

Practicar hábitos alimenticios saludables no significa que nuestra dieta deba ser restrictiva o repetitiva. Por el contrario, uno de los principios fundamentales para una dieta equilibrada sana y saludable es su variedad. Cuanto más variada y más colorida sea mucho mejor.

El decidirnos por alimenticios más sanos, no necesariamente significa que tengamos que renunciar a los alimentos poco saludables. Lo importante es que el consumo de estos últimos se reduzca y dejen de ser habituales y diarios.  Para llevar una dieta equilibrada que resulte sana y saludable, esta debe seguir las siguientes reglas básicas:

Reglas para una dieta equilibrada

ADECUADA: Adecuada para las diversas etapas y condiciones de vida, tales como las condiciones fisiológicas, la actividad física y las enfermedades que se padezcan.

DE CALIDAD: Se deben incluir en el plato una gran variedad de alimentos que satisfagan las necesidades esenciales del cuerpo. La comida debe ser nutritiva y no solamente aportar calorías.

CANTIDAD: Debe ser suficiente para satisfacer el cuerpo en todas sus necesidades.

ARMONÍA: Es el equilibrio de nutrientes que se ofrecen en relación con la cantidad y la calidad.

VARIEDAD: Ofrecer una mayor selección de alimentos todos los días. Se requieren alimentos diferentes con nutrientes diferentes.

Es esencial mantener un balance y un equilibrio entre la ingesta y el gasto energético. Si la ingesta de calorías excede en mucho al gasto, se presentará un desequilibrio y habrá una tendencia a ganar peso. Cuando se presenta el caso contrario, igualmente se presenta un desequilibrio que lleva a la perdida de pesos.

Típicamente, el balance de energía varía a lo largo del día. De este modo se observa la importancia de mantener el equilibrio energético y un peso adecuado.

En forma paralela al consumo de una dieta equilibrada es preciso reducir el sedentarismo, introducir nuevas actividades físicas en el día a día, y practicar actividades intelectuales.

 

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